230410mon

24℃ 曇

7時目覚め、8時半起床。

クッキーを焼いたら今までで最も自分好みに焼けた。

以下レシピのメモ。

材料

・無塩マーガリン 100g(有塩ラーマ30g含)
・グラニュー糖 55g
・卵黄 1個
・薄力粉 160g
・アーモンドプードル 30g

(薄力粉+アーモンドプードル=200gがベスト)

作り方
バターを室温で戻す。薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるう。
ボウルにバターを入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄を入れて混ぜる。薄力粉、アーモンドプードルを加える。
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。練らない。
ラップで棒状にまとめて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。(冷凍も可能)
包丁で1㎝幅に切り、クッキングシートに並べる。
170℃に予熱したオーブンで15〜17分焼いたら出来上がり。焼き上がりは柔らかいためクッキングシートに乗せたまま網の上にうつして冷ます。

 

昼食は焼きそば。

日中Switchで遊ぶ。

24時半就寝。