24℃ 曇
7時目覚め、8時半起床。
クッキーを焼いたら今までで最も自分好みに焼けた。
以下レシピのメモ。
材料
・無塩マーガリン 100g(有塩ラーマ30g含)
・グラニュー糖 55g
・卵黄 1個
・薄力粉 160g
・アーモンドプードル 30g
(薄力粉+アーモンドプードル=200gがベスト)
作り方
1 バターを室温で戻す。薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるう。
2 ボウルにバターを入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
3 卵黄を入れて混ぜる。薄力粉、アーモンドプードルを加える。
4 ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。練らない。
5 ラップで棒状にまとめて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。(冷凍も可能)
6 包丁で1㎝幅に切り、クッキングシートに並べる。
7 170℃に予熱したオーブンで15〜17分焼いたら出来上がり。焼き上がりは柔らかいためクッキングシートに乗せたまま網の上にうつして冷ます。
昼食は焼きそば。
日中Switchで遊ぶ。
24時半就寝。